Кардамон – описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Кардамон - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Кардамон – описание

Кардамон является классической пряностью из плодов одноименного травянистого растения из семейства имбирных. Он происходит с Малабарского берега Индии и Цейлона. Эти страны и сегодня остаются крупнейшими производителями кардамона. Кроме того, его выращивают в Гватемале и Танзании. Однако, если оценивать качество и вкус, то бесспорным лидером является индийский кардамон.

А в древние времена купцы-арабы завезли кардамон к грекам и римлянам. От них об этой замечательной пряности узнали в Европе. Диоскорид и Плиний называли Кардамон «нежнейшей» пряностью с большой лечебной силой.

Сначала это растение произрастало в диком виде. И сегодня дикий кардамон можно встретить на Ближнем Востоке и Шри-Ланке. Начиная с XIX столетия его стали выращивать как культуру, перенеся из лесов на плантации. Кардамон растет на участках с влажной плодородной почвой, в условиях теплого и влажного климата. Выращивание кардамона является очень трудоемким процессом, так как плантации приходится попутно засаживать деревьями, которые должны затенять растение от солнечных лучей.

Когда кардамон отцветает, его стручки-капсулы с пряностью созревают в течение нескольких месяцев, дозревая до нужной стадии к середине января. Сборщики кардамона проявляют интерес только к слегка недозревшим плодам, так как зрелые при сушке растрескиваются и не получают нужного оттенка. После сбора плоды высушиваются и становятся светло-зеленого цвета. Высушенный кардамон подвергают очистке и сортировке по размеру.

Кардамон – свойства

О лечебных свойствах кардамона известно издавна. Он содержит от 3% до 8 % эфирного масла, в котором есть жирное масло; до 10 % резина и амидона. Также семена кардамона богаты терпинеолом, терпинилацетатом, цинеолом, белком. Благодаря этому с его помощью стимулируют выделение желудочного сока, укрепляют мускулатуру желудка, очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение.

Также для кардамона характерно значительное содержание кальция, фосфора, железа, магния и цинка, которого в нем больше по сравнению с другими пряностями. Благодаря содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимая напряжение. Он способен также выводить из состояния депрессии и стимулировать работу мозга.

Восточная медицина приписывает кардамону способность удалять из организма слизь, что позволяет с его помощью лечить астму, бронхиты, простуду и кашель.

Из-за антисептических и обезболивающих свойств с помощью кардамона облегчают зубную боль, очищают полость рта и дыхание.

Кардамон также является выраженным тоником. Он способен улучшать работу сердечной мышцы, и является эффективным средством для лечения цистита, нефрита, непроизвольного мочеиспускания.

Кардамон не рекомендуется употреблять при язве желудка.

Кардамон – использование в кулинарии

Самой любимой пряностью кардамон является в странах его произрастания, являясь у этих народов частью традиционных пряных смесей, которыми приправляют блюда из мяса и риса, а также фрукты и орехи. У арабов с древности принято обогащать кардамоном кофе, при приготовлении которого несколько коробочек свежемолотой пряности кладут в джезву. Благодаря кардамону вкус кофе становится более пикантным, а аромат – насыщенным. Кроме того, кардамон обладает способностью сглаживать действие кофеина и тем самым предотвращать риск тахикардии и повышение артериального давления.

У народов Северной Индии он входит в состав всех традиционных пряных смесей. Также в Индии кардамон используется для приготовления традиционных напитков.

В Китае кардамон принято добавлять в чай.

Что касается европейских народов, то они с помощью кардамона улучшают вкус и аромат подливок и соусов. Кардамоном в смеси с шафраном и тмином приправляют вареную рыбу; кардамон с красным перцем используют для жареной рыбы; с кайенским перцем – для запеченной рыбы и других морепродуктов; с майораном – для рыбного заливного и т. д.

Французы приправляют кардамоном ликеры, а немцы обогащают им смесь специй, которой они ароматизируют знаменитые нюрнбергские пряники “лебкюхен” – непременное угощение рождественского стола.

На Руси кардамоном приправляли каши, а сегодня в русской кухне его используют для сдабривания блюд из телятины, говядины, баранины. Его используют и для жареных, и для вареных изделий (гуляша, рубленого мяса, плова, паштетов, мяса на вертеле и т. д.). Также кардамон используют, когда выпекают пряники, медовые коврижки, кексы, торты, пироги из дрожжевого теста. Этой пряностью ароматизируют компоты, кисели, муссы.

Примеры рецептов с Кардамоном

Рецепт 1: Молочный сладкий рис с кардамоном

Это блюдо является отличным молочным десертом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. молока;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 ч. л. семян кардамона (молотых).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем рис.
  2. Смешав в кастрюле молоко с рисом, доводим их до кипения.
  3. Уменьшив огонь, кипятим молоко при периодическом помешивании, чтобы оно выпарилось наполовину.
  4. Когда мы увидим, что молоко загустело, всыпаем сахар с кардамоном и кипятим еще около 5 минут. Сняв с огня, остужаем.
  5. При желании посыпаем готовое блюдо обжаренным миндалем.

Рецепт 2: Шотландское печенье с кардамоном

Попробовав это блюдо, вы поймете, что шотландцы знали толк и в печенье, и в пряностях. Кардамон придает ему совершенно бесподобный вкус и аромат, так что сладкоежки непременно оценят это печенье.

Ингредиенты:

  • 200 гр. слив. масла;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. манной крупы;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. семян кардамона (молотых);
  • 0,5 ч. л. погашенной лимонным соком соды;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем духовку до 120 С. Муку просеиваем несколько раз.
  2. Тщательно перемешиваем масло с кардамоном, взбивая его и постепенно добавляя сахарную пудру. Можно делать это с помощью миксера.
  3. Смешиваем муку с манкой и солью (можно добавить в массу любые толченые орехи).
  4. Соединив масло с мукой, замешиваем тесто и распределяем его на сухом противне, имеющем радиус 20-25 см. Разрезаем полученный пласт на печенья, слегка прокалываем тесто вилкой на расстоянии примерно 2 см.
  5. Выпекаем в течение часа, пока печенье не приобретет бледно-золотистый (но не коричневый) цвет.
  6. Вынимаем печенье из духовки и сразу обсыпаем сахаром, даем остыть.
  7. Осторожно с помощью ножа возобновляем сделанные перед выпечкой линии разреза и выкладываем печенья на поднос.

Рецепт 3: Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке

Тыква содержит питательные элементы и минералы, необходимые нашему организму. Приправив ее кардамоном, мы получим очень полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшеной крупы;
  • 400 гр. тыквы;
  • 800 гр. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. кардамона (молотого);
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Помещаем хорошо промытое пшено в сотейник, заливаем его водой. Доводим ее до кипения.
  2. Очистив тыкву и удалив из нее семена, натираем на крупной терке. Смешав ее с сахаром, корицей и кардамоном, тщательно перемешиваем.
  3. Выложив в горшочек слоями тыкву и пшено, заливаем их молоком (оно должно на 2 пальца покрывать тыкву). Разогрев духовку до 200 °С, помещаем в нее горшочек и готовим блюдо около часа.

Кардамон – полезные советы опытных кулинаров

  • На аромат кардамона очень влияет качество семян, поэтому, покупая эту пряность, обратите на него особое внимание. Следует избегать покупки семян, коробочки которых сморщенные, пустые, слишком мелкие (недозревшие) или имеют трещины.
  • Кардамон является очень жгучей пряностью, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. В кулинарии приняты такие нормы его использования: для выпечки от 0,3 г до 0,5 г для одной порции (в виде молотых семян), для жидких блюд дозу берут 2 раза меньше, и используют в виде семян, которые кладут в блюдо за 5 минут до его готовности.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.