Курица с грибами в сливочном соусе – не совсем жульен. Готовим курицу с грибами в сливочном соусе в сковороде, горшочках и на противне

На первый взгляд это блюдо кажется сложным. Но это совсем не так. Оно простое и универсальное, изысканное и утончённое. Стоит только обжарить куриное мясо с грибами и потушить их в сливках.

При этом можно добавлять абсолютно разные овощи, крупы, макаронные изделия, специи и приправы. Необходимо только помнить, что продукты в одном блюде должны хорошо гармонировать друг с другом. Подавать такое блюдо можно с разнообразными пастами и соусами.

Курица с грибами в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Для такого блюда лучше использовать свежую филейную часть курицы, но и другие части для разнообразия так же подойдут. Мясо предварительно нужно ополоснуть под проточной водой, а затем тщательно просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать курицу можно произвольно, главное, чтобы кусочки были небольшие.

Грибы для блюда подойдут любые. Можно использовать как свежие, так и сушеные, консервированные или замороженные. Сушеные грибы предварительно нужно залить кипяченой водой и дать им размякнуть. Замороженные грибочки нужно разморозить при комнатной температуре, а затем легонечко отжать.

Сливочный соус в основном готовят из жирных сливок. Но при их отсутствии можно использовать сметану, майонез или молоко. Чтобы соус принял густую консистенцию нужно добавить небольшое количество муки.

Обязательными компонентами в блюде также являются: лук, чеснок, травы и растительное, сливочное или оливковое масло. Эти ингредиенты можно добавлять в процессе приготовления как по одному, так и вместе.

Блюдо подают как самостоятельно, так и с любимым гарниром. Для нежного вкуса за несколько минут до приготовления можно посыпать курицу в сливочном соусе тертым сыром. Перед подачей желательно посыпать блюдо укропом, кинзой ли петрушкой.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 310 г филе куриного;
  • 210 мл жирных сливок;
  • 130 г сухих белых грибов;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • один лук репчатый;
  • 4 г сухих душистых трав или приправы из трав.

Способ приготовления

1. Грибы замочить в холодной воде на несколько часов и сварить в скороварке с добавлением соли.  Затем грибы промыть и нарезать соломкой.

2. Куриное мясо помыть, нарезать брусочками.

3. У лука срезать шейку и донце, помыть холодной водой луковицу и удалить сухие чешуйки. Так они будут сниматься легче. Затем лук нарезать соломкой.

4. Кусочки курицы выложить на горячую с маслом сковороду и обжарить до получения поджаристой корочки.

5. Выложить курицу пока в отдельную тарелку, а в сковороду засыпать лук. Обжаривать до полуготовности. Добавить к нему кусочки курицы и жарить вместе.

6. Положить в сковороду к продуктам грибы. Жарить пока не выпарится влага.

7. Муку тщательным образом нужно растереть с холодными сливками до однородной консистенции. Вылить смесь в сковороду и хорошо перемешать.

8. Заправить блюдо солью и сухими травами.

9. Тушить блюдо до загустения на умеренном огне.

10. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре.

Курица с грибами в сливочном соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриного;
  • 150 г шампиньонов;
  • 160 мл жирных сливок;
  • ложка горчицы (соус, а не порошок);
  • 40 мл сухого вина (белого);
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль;
  • по щепотке чёрного и белого молотого перца.

Способ приготовления

1. Мясо куриное помыть и нарезать любым понравившимся способом.

2. Шампиньоны промыть, при необходимости зачистить. Нарезать. Способ нарезки продуктов в одном блюде должен быть единообразным, так что грибы нарезать так же как и курицу.

3. Чеснок почистить и измельчить в кашицу.

4. В сковороду или сотейник вылить оливковое масло и разогреть. Выложить туда кусочки курицы и обжарить. Добавить шампиньоны и тушить до выпаривания влаги, потом слегка обжарить. Добавить белое сухое вино и тушить до выпаривания алкоголя.

5. Для соуса смешать сливки, чеснок и горчицу.

6. Залить соус в сотейник к курице и грибам. Заправить перцем молотым и посолить.

7. Тушить ещё примерно 15-20 минут.

8. Подавать с любым гарниром.

Курица с грибами в сливочном соусе с пастой

Ингредиенты:

  • 300 г куриных ножек;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 150 мл жирных сливок;
  • любая свежая зелень;
  • 200 г любых сухих грибов;
  • по вкусу соль;
  • 1 ч. л. любой приправы для курицы;
  • оливковое масло;
  • 200 г пасты.

Способ приготовления

1. Куриные ножки помыть, немного обсушить.

2. Чеснок почистить и измельчить в пюре.

3.  Сухие грибы перемолоть в порошок с помощью кофемолки.

4. Обжарить куриные ножки на сковороде с оливковым маслом.

5. Для соуса смешать сливки, грибной порошок, приправы и соль.

6. Залить соус в сковороду к куриным ножкам и тушить при умеренном огне и закрытой крышке.

7. В кастрюлю объёмом 2 литра залить воды и добавить соль. Поставить кастрюлю на нагрев и вскипятить воду. Засыпать в воду пасту и варить до мягкости. Затем промыть и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся вода.

8. Добавить пасту в сковороду к куриным ножкам, перемешать и тушить 3-4 минуты.

9. Готовое блюдо выкладывать на подогретую тарелку. Посыпать промытой, подсушенной и рубленой свежей зеленью.

Курица с грибами и горошком в сливочном соусе в горшочках

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриной грудки;
  • половина банки консервированного зелёного горошка;
  • банка консервированных маслин без косточек;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 мл сливок 10-% жирности;
  • по вкусу чёрный молотый перец;
  • любое растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо курицы нарезать соломкой и выложив на горячую сковороду. Быстро обжарить с растительным маслом. Выложить кусочки курицы на дно приготовленных порционных горшочков (3 штуки).

2. Шампиньоны помыть, нарезать соломкой и обжарить на этой же сковороде. Влага должна выпариться, а грибы приобрести золотистый цвет.

3. Выложить грибы вторым слоем в горшочки.

4. Зелёный горошек и маслины выложить из банок в миски и слить рассол.

5. Маслины нарезать колечками.

6. Третьим слоем в горшочки положить горошек, затем маслины.

7. Сливки смешать с солью и перцем,  добавить 50 мл воды. Залить этой смесью продукты в горшочках, но не доверху. Иначе при кипении соус выльется.

8. Поставить горшочки в разогретую духовку и запекать при температуре 200°С около получаса.

9. Блюдо подавать в горшочках, в которых оно готовилось. Для удобства их можно поставить на отдельные плоские тарелки.

Курица с грибами в сливочном соусе с рисом

Ингредиенты:

  • 350 г филе куриной грудки;
  • 200 г консервированных шампиньонов;
  • один лук репчатый;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу чёрный молотый перец;
  • 210 мл сливок любой жирности;
  • 160 г сыра твёрдых сортов;
  • 100 г крупы рисовой;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • 5 г смеси прованских трав.

Способ приготовления

1. Крупу рисовую перебрать, промыть и поставить вариться в солёной воде до готовности. Затем рис немного промыть и пока оставить.

2. Филе куриной грудки нарезать и обжарить в сковороде с маслом, добавить мелко нарезанный лучок и измельчённый в кашицу чеснок. Жарить до готовности курицы.

3. Добавить к курице грибы, освобождённые от рассола (если грибы крупные, то их нужно слегка измельчить). Перемешать и тушить до испарения влаги.

4. Залить в сковороду сливки, тушить несколько минут.

5. Выложить в сковороду рис, перемешать и прогреть.

6. Сыр твёрдый натереть на тёрке.

7. Смесь из сковороды выложить в небольшой противень и посыпать смесью прованских трав. Сверху равномерным слоем выложить сыр.

8. Отправить противень запекаться при температуре не больше 200°С примерно на 15-20 минут.

9. Подавать, нарезав порционно вместе с ломтиком любого хлеба.

Курица с грибами в сливочном соусе с мягким сыром

Ингредиенты:

  • 360 г куриного фарша;
  • 220 г шампиньонов;
  • один лук;
  • 170 мл сливок;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка куркумы;
  • 60 г мягкого творожного сыра;
  • по вкусу соль;
  • веточка петрушки кудрявой.

Способ приготовления

1. Грибы обмыть, просушить и нарезать мелкими кубиками.

2. В сотейник выложить сливочное масло и вылить подсолнечное масло. Поставить на огонь и лопаткой мешать до растворения сливочного масла.

3. Лук почистить, обмыть и мелко нарезать.

4. Петрушку помыть в холодной воде и просушить на воздухе.

5. В горячую сковороду выложить порциями куриный фарш и оставить на несколько минут. Затем перемешать и добавить грибы и лук. Тушить до удаления жидкости. Затем немного обжарить.

6. Сливки перемешать с мукой и ввести в сотейник. Всё хорошенько перемешать и тушить при закрытой крышке и умеренном огне около 15-17 минут.

7. Заправить блюдо солью, куркумой и мускатным орехом, добавить творожный сыр. Перемешать и продолжать тепловую обработку ещё примерно 10 минут. Оставить при закрытой крышке на некоторое время.

8. Блюдо разложить по порционным тарелкам и оформить зеленью петрушки.

Курица с грибами в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

  • Сливки в блюдо добавляйте слегка прогретые.
  • Блюдо получится вкуснее, если грибы использовать консервированные.
  • Для более насыщенного вкуса добавьте блюдо парочку ложечек вина.
  • Вместо воды для соуса можно использовать бульон, он сделает вкус блюда намного интереснее.
  • Добавляйте в блюдо любые ароматные специи и пряности.
  • Для остроты добавьте в блюдо красный молотый или черный молотый перец.
  • Вместо муки можно добавить кукурузный или картофельный крахмал.
  • Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.