Курник с курицей и картошкой из песочного теста: 6 рецептов. Как быстро приготовить курник с курицей и картошкой из песочного теста

Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом – курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.

Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – общие принципы

Основа – песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.

В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.

Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.

1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

  • сливочное масло – 245 г;
  • сметана – 265 г;
  • 1 яйцо;
  • 575 г муки;
  • сода – 35 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 25 мл;
  • соль – 15 г.

На начинку:

  • 4 куриных голени;
  • 3 картошки;
  • 1 луковичка;
  • черный перец, соль – по 45 г;
  • 55 г сливочного масла

Способ приготовление:

  1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
  2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
  3. Тесто разрезают на кусочки, один – больше, второй – поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
  4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
  5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
  6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
  7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
  8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.

2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной

Тесто:

  • мука – 425 г;
  • 235 г маргарина;
  • 255 г сметаны;
  • соль – 8 г;
  • 40 г соды.

Начинка:

  • 675 г куриных голеней;
  • 85 г сметаны;
  • 230 г картошки;
  • 1 луковичка;
  • по 45 г соли и черного перца;
  • 65 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
  2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
  3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
  4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
  5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
  6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
  7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.

3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром

Ингредиенты на начинку:

  • 2 горсти свиного фарша;
  • 2 куриные грудки;
  • 3 луковички;
  • 110 г твердого сыра;
  • 3 картошки;
  • по 55 г соли и черного перца.

На тесто:

  • 2 яйца;
  • 215 г маргарина;
  • 135 мл молока;
  • 535 муки;
  • соль – пол десертной ложечки.

Способ приготовления:

  1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
  2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
  3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
  4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
  5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
  6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
  7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
  8. Сверху распределяют мясную начинку.
  9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
  10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.

4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 420 г любых лесных грибов;
  • 315 г картошки;
  • 210 г лука;
  • по 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
  • 75 мл масла для жарки.

На тесто:

  • мука – 950 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ливочное масло – 245 г;
  • 35 г морской соли.

Способ приготовления:

  1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
  2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
  3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
  4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
  5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
  6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
  7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
  8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
  9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
  10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.

5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста

Ингредиенты на тесто:

  • мука – 955 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • 330 г сметаны;
  • 35 г соды;
  • соль – пол десертной ложечки;
  • вода – 125 мл.

Начинка:

  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 960 г куриного филе;
  • 4 луковички;
  • 345 г голландского сыра;
  • 3 картошки;
  • пол десятка яиц.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
  2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
  3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
  4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
  5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
  6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
  7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
  8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
  9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
  10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
  11. Подают в охлажденном виде к чаю.

6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью

На тесто:

  • мука – 745 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 345 г;
  • 70 г сметаны;
  • 45 г соды;
  • 20 мл уксусной кислоты.

На начинку:

  • 435 г картофеля;
  • 2 луковички;
  • 230 г куриной грудки;
  • петрушка, укроп – по пол букетика;
  • свежий сельдерей – 3 веточки;
  • соль, черный перец – по 45 г;
  • масло для жарки – 55 мл.

Для смазывания курника:

  • яичный желток.

Способ приготовления:

  1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
  2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
  3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
  4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
  5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
  6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
  7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
  8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
  9. Сверху укладывают начинку.
  10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
  11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
  12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
  13. Подают к столу горячим или холодным.

Курник с курицей и картошкой из песочного теста – советы

  • Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
  • Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
  • Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.