Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Исходящий манящим ароматом и жаром сладкий пирог, очень часто называется самыми разными людьми как символ домашнего уюта, семейного благополучия и счастья.

О пирогах в народе сложили немало пословиц и поговорок — «Красно гумно стогами, а стол — пирогами». Так что всем, как любит готовить и хочет дарить себе, родным и друзьям незабываемые, душевные чаепития, пригодятся рецепты пирогов с фруктами-ягодами.

Пирог с  клюквой

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г клюквенного варенья;
  • 180 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 350 г муки;
  • 50 г обычного сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка столовой соли.

Приготовление:

 

  • Перемешайте, растирая, 180 г муки со сливочным маслом.
  • Примешайте соль и сахар, вбейте яйцо.
  • Добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель.
  • Замесив тесто, разделите его на две части и меньшую поместите на полчаса в морозилку.
  • Выложите в форму оставшуюся на кухне часть теста.
  • Распределите сверху варенье.
  • Вытащите охлажденное тесто из морозилки, натрите на крупной терке и равномерно рассыпьте поверх варенья.
  • Поставьте форму с пирогом на 25 минут в разогретую до 180°С духовку.

 

Кроме названной ягоды, этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной. А верхняя крошка может получиться еще интереснее, если примешать в нее обжаренные рубленые грецкие орехи.

Персиковый в сметанной заливке

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 300 г консервированных персиков;
  • 460 г сметанки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 160 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 200 г свекловичного сахара.

Приготовление:

 

  • Перемешайте маргарин с 280 г муки и разрыхлителем в крупную крошку.
  • Добавьте 130 г сахара.
  • Прибавьте 1 яйцо, замесите тесто и на 40 минут уберите его на полку холодильника.
  • Персики нарежьте средними кусочками.
  • Добавьте в сметану 2 яйца и начните взбивать массу, добавьте оставшиеся сахар и муку.
  • Вытащите тесто из холодильника, выложите в форму для выпечки, сформировав невысокие бортики.
  • Поставьте основу для пирога в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  • Вытащите корж, разложите равномерно персики, сверху вылейте сметану и верните в духовку на 35 минут.

 

Для наилучшего вкуса, дайте готовому пирогу остыть и выдержите его 1 час в холодильнике.

Более сытным пирог получится, если дополнить сметану протертым творогом.

Брауни с малиновым джемом

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада с высоким содержанием какао;
  • 25 г какао-порошка;
  • 150 г муки;
  • 150 г малинового варенья;
  • 3 яйца;
  • 150 г пудры сахарной;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г маслица сливочного.

Приготовление:

 

  • Растопите на плите в одной посуде шоколад и сливочное масло, соедините их в однородную массу.
  • Перемешайте сахарную пудру с какао, переместите к масляно-шоколадной смеси, размешайте.
  • Добавьте в смесь яйца.
  • Прибавьте ко всем ингредиентам перемешанную с разрыхлителем муку.
  • Выложите в форму половину теста, разровняйте.
  • Распределите поверх варенье.
  • Продолжите оставшимся тестом, снова разровняйте.
  • Отправьте брауни в разогретую до 175°С духовку, выпекаться в течение 20 минут.

 

Идеальным дополнением для подаваемого брауни, считаются взбитые сливки, а последним штрихом, завершающим десерт, может стать шоколадная глазурь.

Сливовый пирог (рецепт  из газеты New York Times)

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 12 замороженных темных слив;
  • 175 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • щепотка корицы;
  • щепотка соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

 

  • Разотрите масло с сахаром.
  • Добавьте яйца, посолите и взбейте массу.
  • Перемешав муку с разрыхлителем, добавьте ее к получившейся массе.
  • Выложите тесто в форму и разложите поверх половинки слив (шкуркой вниз). Сбрызните фрукты щедро лимонным соком.
  • Перемешайте ложечку сахара с корицей, посыпьте сливы.
  • Отправьте пирог в разогретую до 175°С духовку на 45 минут.
  • При подаче, дополните каждый порционный кусочек шариком мороженого.

 

Если хочется сделать пирог оригинальнее, то четверть сахара свекловичного в рецепте следует заменить на сахар коричневый (тростниковый).

В кухне США это один из известнейших пирогов, об истории происхождения которого до сих пор ходят легенды. Например, говорят, что его год за годом с середины 80-х и по вторую половину 90-х были вынуждена публиковать по многочисленным просьбам читательниц вынесенная в заголовок рецепта, газета.

Пирог с яблочным повидлом

Лучшие пироги для зимы — с замороженными ягодами, вареньями и консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г яблочного повидла;
  • 230 мл молочка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 430 г первосортной муки;
  • 100 г простого сахара;
  • поваренной соли щепотка.

Приготовление:

 

  • Растворите в теплом молоке сахар и дрожжи.
  • Когда дрожжи начнут действовать, добавьте масло растительное и растопленное сливочное, соль.
  • Примешайте к смеси муку.
  • Замесите не слишком упругое, мягкое тесто, накройте посуду с ним полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1 час.
  • Разделите подошедшее тесто на две части.
  • Одну большую часть аккуратно раскатайте и выложите в форму для выпечки.
  • Распределите сверху равномерно повидло.
  • Сделайте из второй части косички/полосочки фигурные и разложите их поверх повидла так, чтобы его было видно в промежутки. Выложите косичкой пирог еще и по краю.
  • Отделите желток от белка. Взбейте желток и смажьте им пирог.
  • Отсчитайте на расстойку пирога 20 минут.
  • Поместите его в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

 

Для разнообразного украшения этого пирога можно использовать верхнюю часть теста, придавая ему ажурную форму с фигурками зверей.

 

Секреты идеального пирога

  • Практически для всех пирогов (за исключением песочных) рекомендуется до соединения с другими ингредиентами один-два раза просеивать муку — так она очистится от всех примесей и обогатится кислородом (а это сделает тесто более воздушным).
  • Чтобы пирог из легкого теста не опал, ему следует сперва дать остыть 20 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а затем его остужают до конца, не вытаскивая из формы, при комнатной температуре.
  • Для сохранения коржа относительно сухим, до того, как будет выложена мокрая начинка (например, замороженные ягоды клубники, консервированные вишни), его нужно слегка присыпать крахмалом.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.