Салат из листьев одуванчика – почти лекарство! Варианты салатов из листьев одуванчика с сыром, овощами, яйцами, фруктами, орехами

Уникальные лечебные свойства одуванчиков знают немногие. А ведь если периодически употреблять это растение в пищу, то можно помощь организму навсегда попрощаться с диабетом, ожирением, атеросклерозом и болезнями почек. Единственное нужно помнить, что существуют противопоказания.

Сочетая все возможные части этого цветка с самыми разнообразными ингредиентами, можно приготовить оригинальные блюда на любой цвет и вкус. Из свежих молодых листьев одуванчика, к примеру, можно сделать лёгкие весенние салаты с необычно нежным вкусом.  Дополнением к основному ингредиенту в разных вариантах такого салата станут яйца, яблоки, овощи, пряная зелень, орехи и сыр. Для заправки салата отлично подойдёт смесь сметаны и майонеза, оливкового масла и горчицы или йогурта с мёдом. В результате салат будет иметь пряный, островатый или сладкий привкус. В любом случае, салаты с листьями или лепестками одуванчика понравятся и взрослым, и детям.

Салат из листьев одуванчика – общие принципы приготовления

Чтобы салат получился максимально полезным и витаминным, одуванчики желательно собирать подальше от трассы и от города. Будет лучше, если это будет солнечное и сухое утро. Нужно учесть, что вкус листочков намного приятнее, когда они только-только появились.

Отберите среди листочков только целые и неповрежденные. Промойте их под струей холодной воды и срежьте твердые стебельки. Чтобы с листьев ушла горечь и разбежалась живность, окуните их сначала на два часа в солененькую холодную воду, а затем на несколько минут в кипяченную. Если это совсем молодые растения, то в такой обработке они не нуждаются, так как горечь в них практически отсутствует.

Нарезать листочки для салата можно как соломкой, так и мелко порубив. Все зависит от того, каким образом нашинкованы другие компоненты блюда.

Комбинировать листики одуванчика можно с любой другой зеленью. Также они неплохо сочетаются с овощами, фруктами и копченостями.

Салат из листьев одуванчика с творожным сыром

Ингредиенты:

  • 140 г листьев одуванчика;
  • 120 г салатных листьев;
  •  35 мл оливкового масла;
  • 60 г очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 5 г соуса горчицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 г мягкого творожного сыра;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления

1. Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.

2. Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.

3. Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.

4. Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.

5. В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.

6. Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.

Салат из листьев одуванчика с перепелиными яйцами и яблоком

Ингредиенты:

  • четыре перепелиных яйца;
  • 140 г не молодых листьев одуванчика;
  • одно яблоко;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 30 г семян кунжута;
  • по вкусу соль и чёрный молотый перец.

Способ приготовления

1. Листья одуванчика сортировать, залить солёной водой и оставить в прохладном месте на два часа. Затем листья промыть, выложить на любое кухонное полотенце для обсушки и мелко нарезать.

2. Сварить вкрутую яйца, остудить и очистить от скорлупы. Мелко нарезать.

3. Яблоко помыть, почистить и вырезать середину с семечками, а мякоть разрезать на маленькие кубики.

4. Сыр измельчить на тёрке.

5. Семена кунжута немного обжарить на сухой сковороде до получения золотистого цвета.

6. Для заправки перемешать сметану, соль и чёрный молотый перец.

7. Положить в салатник листья одуванчика, яйца, яблоко и сыр. Полить заправкой.

8. Разложить блюдо порционно и посыпать семенами кунжута.

Салат из листьев одуванчика с цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты:

  • 140 г листьев одуванчика;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • один апельсин;
  • 120 г филе куриной грудки;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу белый молотый перец;
  • 15 г жидкого мёда.

Способ приготовления

1. Одуванчиковые листья перебрать, залить холодной водой и поставить на несколько часов для удаления горечи. Потом промыть в проточной воде, выложить на бумажное полотенце для высыхания и произвольно нарезать.

2. Апельсин помыть, счистить кожуру, а мякоть нарезать на ломтики.

3. Филе куриной грудки помыть, положить в кастрюльку и залить горячей кипячёной водой, добавить соль. Поставить вариться до готовности. Варёное филе остудить и мелко нарезать.

4. Для заправки смешать сок лимона, соль, белый молотый перец и мёд.

5. Положить листья, филе курицы и апельсины в одну миску, заправить и дать постоять несколько минут. Салат готов к употреблению.

Пикантный салат из листьев одуванчика

Ингредиенты:

  • 120 г одуванчиковых листьев;
  • 60 г варёно-копчёной грудинки;
  • 80 г сухого ржаного или чёрного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления

1. Листья одуванчика следует предварительно обработать. Перебрать их и выдержать в холодной воде два часа, промыть и обсушить, мелко нарезать.

2. Варёно-копчёную грудинку мелко порезать.

3. Чеснок почистить и раздавить в кашицу.

4. Сухой хлеб поломать руками на фрагменты, обжарить на масле и смешать с чесноком в отдельной миске.

5. В эту же миску добавить грудинку, листья одуванчика, винный уксус и соль. Ингредиенты перемешать и выложить в порционную салатницу.

6. Подавать с любимым гарниром.

Салат из листьев одуванчика с овощами и щавелем

Ингредиенты:

  • один огурец;
  • 3-4 редиски;
  • одно куриное яйцо;
  • 60 г свежих листьев одуванчика;
  • 40 г молодых листьев щавеля;
  • веточка зелени укропа;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец молотый;
  • 30 г сметаны;
  • 15 г соуса майонез.

Способ приготовления

1. У листьев одуванчика обрезать стебельки, а выбранные листочки замочить в холодной воде с солью на несколько часов. После этого промыть в проточной воде, просушить на воздухе, мелко нарезать.

2. Яйцо сварить вкрутую, немного охладить и почистить от скорлупы, нарезать тонкими дольками.

3. Редиску почистить и помыть, нарезать ломтиками.

4. Огурец помыть, почистить от кожуры и нарезать также ломтиками.

5. Зелень щавеля и укропа перебрать и промыть в холодной воде. Затем мелко нарубить.

6. Смешать сметану, майонез, соль и перец молотый. Это будет соусом для заправки.

7. В миске перемешать огурец, редиску, яйцо, листья одуванчика, щавель, укроп и заправку.

8. Разложить порционно по глубоким тарелочкам и подавать к столу вместе с ломтиками хлеба.

Салат из листьев одуванчика с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 150 г свежих листьев одуванчика;
  • 70 г очищенных кедровых орешков;
  • одно куриное яйцо;
  • два перепелиных яйца;
  • 100 г любого листового салата;
  • 1 ст. л. соуса майонез;
  • щепотка белого молотого перца;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления

1. Провести предварительную обработку листьев одуванчика. Измельчить их в кашицу с помощью блендера.

2. Все яйца сварить вкрутую в соде с солью. После этого яйца охладить в холодной воде, обсушить и почистить.

3. Листовой салат разделить на отдельные листочки и тщательным образом ополоснуть под проточной водой. Просушить на чистом кухонном полотенце и порвать руками на небольшие фрагменты.

4. Смешать листья одуванчика, листья салата, кедровые орешки и яйца.

5. В отдельной миске перемешать майонез, соус соевый, лимонный сок, оливковое масло. Добавить белый молотый перец и соль.

6. Заправить и перемешать салат. Выложить в большую салатницу или разложить по порционным тарелкам.

Салат из листьев одуванчика с горошком и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листиков одуванчика;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • 120 г копченой колбасы;
  • 110 г морковки по-корейски;
  • три столовых ложки майонеза.

Способ приготовления

1. Листья одуванчика обмыть, мелко порубить и положить в миску.

2. Банку с горошком открыть, слить воду, половину горошков добавить к листочкам.

3. У колбасы удалить оболочку и порубить ее мелкой соломкой. Добавить ее вместе с морковкой по-корейски в миску.

4. Заправить салат легким майонезом и перемешать.

5. Подавать с любым гарниром.

Салат из листьев одуванчика – хитрости и полезные советы

  • Листья одуванчиков хорошо сочетаются с крапивой, которую перед добавлением в салат желательно бланшировать.
  • Комбинируйте листья одуванчика с любыми другими ингредиентами по вашему вкусу. При желании такие листочки можно использовать в любом салате в качестве зелени.
  • Заправляйте салаты с любыми по вкусу соусами.
  • Из таких листьев делают заготовки на зиму, которые потом можно использовать для приготовления салатов.
  • Листочки одуванчика можно добавлять не только в салаты. Их применяют также в качестве зелени к супам или приправы для мяса.
  • Также из них можно сделать зеленый соус для заправки салатов. Для этого нужно смешать с листьями любую мелко порезанную зелень, помятое сваренное яйцо, соль и кефир.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.