Салат «Козел в огороде» – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Козел в огороде».

Салат «Козел в огороде» – общие принципы приготовления

Все большую популярность набирают такие блюда на наших столах, которые позволяют гостю выбирать самому, что ему есть. Один из примеров такого блюда – салат «Козел в огороде». Какие ассоциации возникают, когда слышишь название такого салата? Представляешь себе непослушное животное в саду, окруженного свежими овощами. Такая картинка на сто процентов верно передает смысл блюда. По своей сути, салат «Козел в огороде»- это мясной компонент в окружении овощных ингредиентов. Ингредиенты не смешаны, и гость сам выбирает что ему есть и в каких пропорциях.

Салат «Козел в огороде» – подготовка продуктов и посуды

Овощи в салате лучше всего использовать свежие. Имейте в виду, что их собирают прямо с земли, удобряют и опрыскивают химическими веществами для борьбы с вредителями, а потому перед тем, как добавить в салат, промойте их тщательно под теплой проточной водой.

Салат «козел в огороде» допускает множество вариаций, а потому смело экспериментируйте с любыми ингредиентами. В качестве «козла» – то есть мясного ингредиента, можно использовать колбасу, мясо, птицу, субпродукты. При покупке проследите, чтобы эта часть салата не подвела вас в свежести. Свежее мясо и птица должно иметь светлый розовый или красный цвет, без синих, фиолетовых или зеленоватых отливов. Мясо должно пахнуть нейтрально, если же оно лежалое, то железо вступает во взаимодействие с кислородом и запах меняется – становится более резким. Такое мясо годится к употреблению, но оно уже не свежее. Если же вы чувствуете хоть немного неприятный запах – такой продукт покупать не стоит во избежание пищевого отравления.

Салат «Козел в огороде» подается на плоской тарелке, украшенной листами салатами. Перед приготовлением салата подготовьте несколько пиал или емкостей для отдельных ингредиентов.

Рецепты салата «Козел в огороде»:

Рецепт 1: Салат «Козел в огороде»

Этот вариант салата является наиболее распространенным и вместе с тем очень простым. По большому счету вам нужно просто порезать ингредиенты, а потому временные затраты на приготовление займут у вас не более 10 минут. Заправку для салата подавайте отдельно в пиале – она ложится в центр блюда, а вокруг нее горками выкладываются ингредиенты салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 200 грамм
  • Капуста пекинская 300 грамм
  • Огурец 2-3 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Помидоры 2-3 штуки
  • Для заправки: сметана 200 грамм, майонез 100 грамм, укроп, петрушка свежая

Способ приготовления

  1. Ветчину порежьте длинной тонкой соломкой
  2. Капусту тонко нашинкуйте. Перед тем, как приступить к нарезке, тщательно ее помойте и снимите верхние листы.
  3. Перец болгарский очистите от хвостиков и семени, порежьте тонкой соломкой.
  4. Огурец очистите от хвостиков и порежьте соломкой.
  5. Помидоры помойте и порежьте тонкими дольками.
  6. Сделайте заправку к салату. Для этого измельчите зелень ножом, смешайте ее с майонезом и сметаной.
  7. Подавайте салат «Козел в огороде» выкладывая ингредиенты, таким образом по кругу – ветчина, капуста, перец, огурец, помидор.

Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом

Вариация салата, которая позволит сделать блюдо легким при любом наборе ингредиентов. В рецепте указывается использование помидоров черри, но это не обязательное условие – можете воспользоваться и обычными томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 200 грамм
  • Салата лолла-росса, айсберг – 100 грамм
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Помидоры черри 10 штучек
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Для заправки: сметана жирная 200 грамм, горчичное зерно 2 столовые ложки, соевый соус- 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Отварите куриное филе – в течение 10-13 минут на медленном огне, добавив в воду соль и лавровый лист. После того, как мясо свариться, остудите его и порежьте кубками.
  2. Салат помойте и порвите небрежно руками.
  3. Огурец помойте, очистите кожуры и порежьте квадратными кусочками.
  4. Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  5. Капусту нашинкуйте тонко и длинно.
  6. Для заправки смешайте сметану, масло оливковое, зерно горчичное и соевый соус
  7. Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: куриное филе, листы салата, капуста, помидор, огурец.

Рецепт 3: Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной

Сделайте известный салат с нежной говядиной. Он понравится вам благодаря своей нежности и легкости. Говядину для салата вы можете порезать кубиками или соломкой, но лучше всего порвите руками на тонкие волокна.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь свежая 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная 200 грамм
  • Говядина 250 грамм
  • Перец болгарский крупный 1 штука
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Для заправки – орех грецкий или миндальный 150 грамм, белый кунжут, соль, сметана 200 грамм

Способ приготовления

  1. Морковь хорошо помойте – лучше всего потереть ее металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте как можно мельче и тоньше.
  3. Перец помойте, очистите от семечек и хвостика и порежьте длинными тонкими полосками.
  4. С огурцов тонко снимите шкурку и порежьте тонкими длинными ломтиками.
  5. Для заправки: орехи мелко подробите, используя блендер или нож, введите их в сметану вместе с кунжутом, посолите и перемешайте.
  6. Выкладывайте на тарелку в следующем порядке: говядина – огурец – морковь – капуста – перец.

Рецепт 4: Салат «Козел в огороде» с говяжьим языком

Этот салат будет одинаково вкусен как с говяжьим, так и со свиным языком. Рекомендуется использовать говяжий язык в силу того, что он менее жирный и его проще купить, однако если вы возьмете для салата язык свиной, хуже от этого он не станет.

Требуемые ингредиенты:

  • Язык говяжий (свиной) 500 грамм
  • Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Лук зеленый 3-4 штуки
  • Петрушка, укроп свежие
  • Листы любого салата
  • Для заправки – сметана 300 грамм, соевый соус- 1 столовая ложка, чеснок 3-4 зубца.

Способ приготовления

  1. Морковь помойте (под проточной водой используя, металлический ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.
  2. Капусту нашинкуйте не очень мелко.
  3. Листы салата помойте и порежьте толстыми полосками.
  4. Зелень (петрушку и укроп) тщательно помойте и порежьте крупно.
  5. Отварите язык. После того, как он остынет, порежьте крупными тонкими слайсами.
  6. Сделайте заправку – чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте со сметаной и соевым соусом.
  7. Выкладывайте салат в такой последовательности: язык – капуста – зелень – морковь – листы салата.

Рецепт 5: Салат «Козел в огороде» с копченостями по-восточному

Если к вам внезапно нагрянули гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме пачки копченых сосисок из «серьезных» продуктов, вы можете быстро приготовить с ними салат «Козел в огороде». Кроме сосисок для этого салата понадобятся еще капуста, морковь и свекла – обычно эти овощи можно встретить на любой кухне.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая морковь 1-2 штуки
  • Капуста 300-400 грамм
  • Копченые сосиски 300 грамм
  • Свекла 2-3 штуки
  • Листы салата любого сорта 100 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • 3 столовые ложки масла оливкового
  • Тмин
  • Для заправки сметана 300 грамм, укроп, семя льна

Способ приготовления

  1. Нашинкуйте капусту мелко и тонко.
  2. Морковь помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.
  3. Свеклу очистите от кожуры и хвостиков, потрите на крупной терке.
  4. Орехи грецкие измельчите с помощью блендера. Разделите на две части.
  5. Морковь смешайте с оливковым маслом, тмином и одной частью орехов.
  6. Листы салата хорошо помойте и порвите руками.
  7. Свеклу смешайте с маслом, другой частью орехов и тмином.
  8. Сосиски порежьте тонкими длинными ломтиками.
  9. Для заправки мелко измельчите укроп, и смешайте его со сметаной и тмином.
  10. Подавайте салат, уложив ингредиенты на тарелке в таком порядке: сосиски – морковь – капуста – свекла – листы салата.

Салат «Козел в огороде» – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если в выбранном вами рецепте салата «Козел в огороде» есть капуста, то перед подачей блюда сделайте такой нехитрый маневр – посолите ее, после того как нашинковали, и слегка пожмите ладонями.

Салат будет выглядеть «вкуснее» если он будет красиво уложен. Для этого рекомендуется соусницу ставить в центр блюда, а вокруг размещать ингредиенты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.