Суп-пюре из томатов – полезное блюдо для жаркого лета и холодной зимы. Лучшие варианты горячего и холодного супа-пюре из томатов

 

Основа супа-пюре – помидоры. Этот овощ содержит минимум калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами и отлично утоляет голод.

Суп-пюре из томатов – основные принципы приготовления

Летом готовят холодный томатный суп, который прекрасно утолит жажду, а в холодное время года предпочтительнее приготовить горячий вариант этого блюда.

Помидоры можно использовать свежие, консервированные или вяленые. Это зависит от сезона, когда вы будете готовить суп. Блюдо может быть с мясом, либо вегетарианским. Если помидоров нет никаких, для приготовления используют томатный сок или пасту.

Самый популярный холодный суп-пюре из томатов – гаспачо. Это блюдо родом из Испании. Им утоляли голод и жажду бедные крестьяне. Сегодня он является основой для приготовления разных вариантов этого блюда. Основа супа – протертые помидоры. Подают такой суп холодным, иногда добавляя лед.

Из томатов готовят и горячие супы, в том числе и гаспачо. Основой для такого блюда является мясной бульон. Технология приготовления простая: овощи, согласно рецептуре, обжаривают в масле, затем выкладывают в бульон и варят до готовности. Затем все перебивают с помощью блендера, либо перетирают через сито.

Для приготовления супа можно использовать рыбные консервы в томате.

Рецепт 1. Классический суп-пюре из томатов

Ингредиенты

  • три дольки чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • пучок базилика;
  • луковица;
  • четыре помидора;
  • стак. питьевой воды;
  • небольшой ломтик перца чили;
  • соль поваренная.

Способ приготовления

  1. Духовку включите на 180 С.
  2. Дольки чеснока и луковицу очистите и помойте. Помидоры ополосните и вырежьте плодоножку. Овощи измельчите четвертинками.
  3. Форму для выпекания промажьте маслом. Поместите в нее овощи, слегка посолите и сбрызните маслом. Выпекайте на протяжении 25 минут.
  4. В сотейнике вскипятите воду. Выложите в нее запеченные овощи и томите на медленном огне, накрыв крышкой, минут 20.
  5. Перебейте содержимое блендером до пюреобразного состояния. Прикройте крышкой и настаивайте еще минут десять. Подавайте, разложив по тарелкам и украсив веточками свежего базилика.

Рецепт 2. Суп-пюре из томатов «Гаспачо»

Ингредиенты

  • две веточки свежей петрушки;
  • головка лука;
  • четыре зубка чеснока;
  • соус Табаско на ваш вкус;
  • 15 сочных томатов;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 10 г соли;
  • сухое красное вино;
  • три стручка сладкого перца;
  • томатный сок;
  • четыре огурца;
  • четыре ломтя черствого белого хлеба.

Способ приготовления

  1. Зубки чеснока чистим, мелко крошим, либо пропускаем через пресс. Хлеб ломаем на небольшие кусочки, соединяем с раздавленным чесноком и перемешиваем. Перекладываем в чашу блендере и постепенно перетираем, понемногу подливая оливковое масло. Оставляем на полтора часа.
  2. Головку лука чистим, моем и мелко крошим. Заливаем винным уксусом и маринуем минут десять.
  3. Помидоры ополаскиваем, на каждом плоде делаем неглубокий надрез и опускаем томаты в горячую воду. Выдерживаем минуту. Затем откидываем на дуршлаг и снимаем тонкую кожуру. Разрезаем на четыре части.
  4. Огурцы также чистим от кожуры. Стручки болгарского перца ополаскиваем, обтираем и смазываем растительным маслом. Заворачиваем овощ в фольгу, кладем на противень и ставим его на 15 минут в духовку. Запекаем при 160 градусах. Вынимаем из духовки, выкладываем в миску, накрываем крышкой и выдерживаем еще столько же времени. Овощ очищаем от кожицы и удаляем плодоножку с семенами.
  5. Свежую петрушку ополаскиваем и мелко крошим. Овощи закладываем небольшими порциями в блендер и пюрируем, добавляя сос Табаско, хлеб с чесноком и маринованный лук.

Рецепт 3. Суп-пюре из томатов со сливками и пряными травами

Ингредиенты

  • два стакана овощного бульона;
  • розмарин;
  • семь помидоров;
  • тимьян;
  • сливки – 100 мл;
  • паприка;
  • шесть зубков чеснока;
  • майоран;
  • морковка;
  • кинза;
  • четыре ломтя хлеба;
  • луковица;
  • соль поваренная.

Способ приготовления

  1. Подготовьте две миски. В одну влейте кипяток, а во вторую холодную питьевую воду. Свежие помидоры опустите на минуту в кипяток, затем шумовкой переложите в посуду с холодной водой. Снимите с томатов кожицу.
  2. Очищенную луковицу ополосните и мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на огонь и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка. Очистите морковку, вымойте и крупно натрите. Выложите тертую морковь в сковороду и продолжайте обжаривать, регулярно перемешивая, до мягкости овоща.
  3. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, приправьте специями, выложите на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф на десять минут.
  4. Свежие томаты поместите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с бульоном. Посолите, приправьте специями, вскипятите. Затем скрутите огонь и томите на слабом огне 15 минут. Влейте сливки, размешайте и готовьте еще десять минут. Разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и гренки.

Рецепт 4. Суп-пюре из томатов с сыром

Ингредиенты

  • головка лука;
  • 1 кг помидоров;
  • щепотка сахара;
  • поваренная соль;
  • щепотка специй;
  • 200 г сыра;
  • 20 г масла сливочного;
  • стак. питьевой воды;
  • 50 г томат-пасты;
  • два ломтика хлеба;
  • три дольки чеснока;
  • 10 мл масла растительного.

Способ приготовления

  1. Свежие помидоры вымойте. На каждом сделайте небольшой надрез, выложите плоды в глубокую посуду и залейте кипящей водой. Спустя минуту очистите томаты от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Зубчики чеснока и головку лука почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте до легкой румяности на растительном масле. Переложите поджарку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
  3. Как только содержимое закипит, выложите помидоры и продолжайте варить, скрутив огонь до умеренного.
  4. Сыр измельчите с помощью мелкой терки.
  5. Суп заправьте томатной пастой. Посолите и приправьте сахаром.
  6. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Сливочное масло распустите на сковороде и обжарьте в нем хлеб, приправив его специями.
  7. Сыр выложите в бульон, размешайте и томите пару минут. Перебейте все до пюреобразного состояния и вскипятите. При подаче положите в тарелки сухарики.

Рецепт 5. Суп-пюре из томатов с песто

Ингредиенты

  • шесть ломтиков сушеных томатов в оливковом масле;
  • свежий базилик;
  • 1,2 кг консервированных очищенных помидоров кусочками;
  • соус песто из базилика;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана сметаны;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • пол-литра овощного бульона.

Способ приготовления

  1. Сушеные помидоры в масле можно сделать самостоятельно. Для этого некрупные томаты разрезают на четыре части, чистят от кожицы, удаляют семечки, сердцевину и хвостик. Выкладывают подготовленные помидоры на противень, сбрызгивают оливковым маслом и ставят на пять часов в духовку. Высушивают при 100 С. Затем помидоры помещают в банку, приправляя специями и заливают оливковым маслом.
  2. В кастрюлю с толстым дном вливают оливковое масло, добавляют мелко нарубленный чеснок и пассеруют буквально пару минут. Теперь добавляют сушеные томаты и перемешивают.
  3. Спустя пару минут выкладывают в кастрюлю консервированные помидоры. Накрывают крышкой и тушат, пока кусочки томатов не размякнут.
  4. В кастрюлю вливают горячий овощной бульон, всыпают сахар и перемешивают. С помощью погружного блендера перебивают помидоры прямо на плите. Добавляют сметану, еще раз перебивают блендером и доводят до вскипания.
  5. Выкладывают суп в тарелку. По кругу вливают песто из базилика и сметану. Кладут листочки базилика и подают.

Рецепт 6. Суп-пюре из томатов с фрикадельками

Ингредиенты

  • 800 г свежих томатов;
  • молотый перец черный;
  • два клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • два стебля сельдерея;
  • две морковки;
  • литр куриного бульона;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • паприка;
  • головка лука;
  • паста томатная – 30 г.
  • Фрикадельки
  • 250 г мясного фарша;
  • свежемолотый перец;
  • куриное яйцо;
  • поваренная соль;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 50 г свежих хлебных крошек.

Способ приготовления

  1. Толстостенную кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте оливковое масло.
  2. Очищенную головку лука ополосните и мелко накрошите. Выложите в кастрюлю и готовьте, регулярно перемешивая, минут пять, до мягкого состояния.
  3. Чеснок очистите и мелко покрошите. Помидоры обдайте кипящей водой и снимите с них тонкую кожицу. Нарежьте томаты небольшими кусочками. Очищенную морковь мелко порубите. Черешки сельдерея мелко нашинкуйте.
  4. Добавьте все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, перемешайте и готовьте десять минут на слабом огне.
  5. Выложите в суп помидоры и томатную пасту. Приправьте паприкой и хорошенько размешайте. Залейте все бульоном и доведите до вскипания. Скрутите огонь, кастрюлю накройте крышкой и готовьте полчаса.
  6. В миску выложите фарш, соедините его с яйцом и хлебными крошками. Приправьте перцем, мускатным орехом и солью. Хорошо перемешайте руками. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  7. Суп пюрируйте с помощью погружного блендера прямо в кастрюле, посолите, поперчите и прогрейте. Выложите в томатную смесь фрикадельки, размешайте и готовьте на медленном огне минут десять.

Суп-пюре из томатов – советы и хитрости

  • Готовьте суп-пюре на один раз. При повторном нагревании утратится значительная часть полезных свойств блюда.
  • Подают суп-пюре с гренками, сухариками или пшеничными лепешками.
  • Если у вас нет блендера, можете ингредиенты перетереть через сито.
  • Перец чили добавит блюду остроты, а чеснок пикантности.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0
Поделиться с подругами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.