Женский интернет-дайджест Добронега.ру
  • Красота
  • Здоровье
  • Диеты
  • Дом
  • Дети
  • Кулинария
  • Отношения
No Result
View All Result
  • Красота
  • Здоровье
  • Диеты
  • Дом
  • Дети
  • Кулинария
  • Отношения
No Result
View All Result
Женский интернет-дайджест Добронега.ру
No Result
View All Result
Home Кулинария

Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье

by Dobronega
29.04.2018
in Кулинария
488
A A
0
Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье
739
SHARES
3.5k
VIEWS
ПоделитьсяРассказать

Содержание:

  • Варенье из черешни – общее описание
  • Варенье из черешни – подготовка посуды
  • Варенье из черешни – подготовка ягод
    • Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)
    • Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)
    • Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)
  • Варенье из черешни – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из черешни – общее описание

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни, не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни – подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни – подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Варенье из черешни – полезные советы опытных кулинаров

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

0

Related Posts

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом
Кулинария

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

22.01.2021
Самые частые ошибки замеса и выпечки пасхального кулича
Кулинария

Самые частые ошибки замеса и выпечки пасхального кулича

20.01.2021
Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек
Кулинария

Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек

13.03.2020
Чем покрыть кулич? Частые ошибки приготовления глазури
Кулинария

Чем покрыть кулич? Частые ошибки приготовления глазури

13.03.2020
Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции
Кулинария

Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции

11.09.2019
Ошибки выпечки домашнего хлеба или Так делать не нужно
Кулинария

Ошибки выпечки домашнего хлеба или Так делать не нужно

26.05.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Popular

  • Хрустящие вафли в вафельнице готовятся на раз-два! Рецепты хрустящих вафель в вафельнице на масле, молоке, с крахмалом, из картошки

    Хрустящие вафли в вафельнице готовятся на раз-два! Рецепты хрустящих вафель в вафельнице на масле, молоке, с крахмалом, из картошки

    757 shares
    Share 302 Tweet 189
  • Быстрый пирог на майонезе – настоящая выручалочка! Рецепты быстрых пирогов на майонезе с капустой, рыбой, картошкой, рисом, яйцом, луком

    746 shares
    Share 298 Tweet 187
  • Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек

    743 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

    743 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Как расположить и хранить вещи в шкафах: полезные лайфхаки

    743 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Чем покрыть кулич? Частые ошибки приготовления глазури

    743 shares
    Share 297 Tweet 186

Navigate

  • Home
  • About
  • Archives
  • Contact

Recent Recipes

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

22.01.2021
Как понять, что у Вас легкая форма коронавируса

Как понять, что у Вас легкая форма коронавируса

31.03.2020

Browse by Category

  • Дети
  • Диеты
  • Дом
  • Здоровье
  • Красота
  • Кулинария
  • Отношения

© 2021 Добронега.ру

No Result
View All Result
  • Красота
  • Здоровье
  • Диеты
  • Дом
  • Дети
  • Кулинария
  • Отношения

© 2021 Добронега.ру

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In