Женский интернет-дайджест Добронега.ру
  • Красота
  • Здоровье
  • Диеты
  • Дом
  • Дети
  • Кулинария
  • Отношения
No Result
View All Result
  • Красота
  • Здоровье
  • Диеты
  • Дом
  • Дети
  • Кулинария
  • Отношения
No Result
View All Result
Женский интернет-дайджест Добронега.ру
No Result
View All Result
Home Кулинария

Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье

by Dobronega
26.04.2018
in Кулинария
488
A A
0
Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье
739
SHARES
3.5k
VIEWS
ПоделитьсяРассказать

Содержание:

  • Варенье из земляники – общее описание
    • Варенье из земляники – подготовка посуды
    • Варенье из земляники – подготовка ягод
    • Варенье из земляники – рецепт 1
    • Варенье из земляники – рецепт 2
    • Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)
    • Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники – общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения – и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники – подготовка посуды

Варка варенья – это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники – подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные – положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники – рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники – рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники – рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники – полезные советы опытных кулинаров

  • Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.
  • Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.
  • На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.
  • Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками – сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.
  • Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

+1

Related Posts

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом
Кулинария

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

22.01.2021
Самые частые ошибки замеса и выпечки пасхального кулича
Кулинария

Самые частые ошибки замеса и выпечки пасхального кулича

20.01.2021
Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек
Кулинария

Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек

13.03.2020
Чем покрыть кулич? Частые ошибки приготовления глазури
Кулинария

Чем покрыть кулич? Частые ошибки приготовления глазури

13.03.2020
Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции
Кулинария

Готовим картофельное пюре с молоком правильной консистенции

11.09.2019
Ошибки выпечки домашнего хлеба или Так делать не нужно
Кулинария

Ошибки выпечки домашнего хлеба или Так делать не нужно

26.05.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Popular

  • Хрустящие вафли в вафельнице готовятся на раз-два! Рецепты хрустящих вафель в вафельнице на масле, молоке, с крахмалом, из картошки

    Хрустящие вафли в вафельнице готовятся на раз-два! Рецепты хрустящих вафель в вафельнице на масле, молоке, с крахмалом, из картошки

    762 shares
    Share 304 Tweet 190
  • Быстрый пирог на майонезе – настоящая выручалочка! Рецепты быстрых пирогов на майонезе с капустой, рыбой, картошкой, рисом, яйцом, луком

    748 shares
    Share 299 Tweet 187
  • Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

    743 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Настоящий дрожжевой кулич с изюмом в хлебопечке по рецепту наших бабушек

    743 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Делаем дома мягкие нежные вафли в вафельнице на молоке, сметане, масле с разными начинками

    743 shares
    Share 297 Tweet 186
  • Как расположить и хранить вещи в шкафах: полезные лайфхаки

    743 shares
    Share 297 Tweet 186

Navigate

  • Home
  • About
  • Archives
  • Contact

Recent Recipes

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

Павлова—лёгкое пирожное с летним вкусом

22.01.2021
Как понять, что у Вас легкая форма коронавируса

Как понять, что у Вас легкая форма коронавируса

31.03.2020

Browse by Category

  • Дети
  • Диеты
  • Дом
  • Здоровье
  • Красота
  • Кулинария
  • Отношения

© 2021 Добронега.ру

No Result
View All Result
  • Красота
  • Здоровье
  • Диеты
  • Дом
  • Дети
  • Кулинария
  • Отношения

© 2021 Добронега.ру

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In